Время: -
Место: Медицинский Центр, десятый виток;
Действующие лица: Эван Грилл, Оливия;
Описание:
-
Уровень доверия
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12015-04-25 12:51:26
Поделиться22015-04-25 13:06:28
Традиционная для медицинских заведений камера для дезинфекции, несколько коротких вспышек и солоноватый привкус от синтетического порошка во рту, теперь можно идти дальше не боясь подхватить заразу и передать свою другим. Пес чихает и трясет мордой, наверное, он не очень доволен сухим шампунем, который для животных не предназначен. Маршал дает телепатическую команду: "Рядом", и шагает к стойке дежурной медсестры, игнорируя терминалы, которыми вполне можно было бы воспользоваться.
- Здравствуйте.
Предъявление удостоверения класса А, в данном случае еще и сурового лица главнокомандующего, открывало любые двери, даже в заведениях для бедняков, где не воспринимают богатых полусинтетиков. Отдыхающий у стойки персонал как ветром сдуло, учтивая медсестра в белоснежном халате заулыбалась, уже открывая голографический список всего, что может понадобиться министру обороны и не обращая внимания на собаку, которой в Центре быть не должно. Грилл хотел было огрызнуться на чрезмерную услужливость, но сдержался, решая не привлекать к своей персоне слишком много внимания. В конце концов, нужно сохранять репутацию хладнокровного и отстраненного от всего человека, у которого не бывает плохого настроения по утрам. У которого вообще не бывает настроения, только долг, только обязанности.
- Есть свободные хирурги? - манера его речи была похожа на короткий и отрывистый лай.
Секунда, и медсестра открывает досье на всех хирургов центра, предлагая посетителю выбрать и снова нарушая устав заведения. Конечно, Грилл уже знал, кто нужен, и шел на прием целенаправленно, но конспирация прежде всего. Скорее всего, через пол часа уже половина витка будет знать, что высокопоставленный министр явился в отделение для низших классов, да еще и с собакой, да еще и ведет себя, будто кол титановый в зад забили.
- Оливия Мэй. Какая комната? - взгляд светло-голубых глаз сверлит глаза девушки в халате.
- Сто... Сто шестая, первый этаж, за пово...
Эван уже не слушает, он прекрасно знает расположение кабинетов во всех центрах - обязанность. Стянув капюшон и расстегнув молнию на гражданской куртке, он прошел дальше по коридору и остановился у нужной двери. Дверь, как дверь, открывается в сторону, нужно нажать на кнопку. Маршал нажал. В нос шибануло запахом больницы, щекочущий ноздри аромат, который сложно отнести к приятным, но и отталкивающим не назовешь. Чистота, много света, все вокруг белое. На долю секунды Эван теряет зрение, потом несколько раз моргает, и все восстанавливается, картинка становится четкой. Он стоит, решая, где оставить пса, тот смотрит грустными глазами и дружелюбно машет хвостом.
- Мисс Мэй? - мужчина перешагнул порог, оставляя Урса за дверью, - Я могу привести в кабинет собаку? Он почти стерильный.
В любом другом месте маршал не стал бы спрашивать разрешения, но врачей он уважал, соответственно, и их рабочее пространство тоже. Однако, зная, что животному там будут не рады, даже полусинтетическому, он не мог оставить скулящего пса дома.
Отредактировано Эван Грилл (2015-04-25 13:09:05)
Поделиться32015-04-25 13:54:22
День не задался с самого утра, по крайней мере для Оливии. Хотя, если говорить об этом конкретнее, то ее день не задался уже на протяжении двух суток, которые медик провела на ногах. Жаловаться не приходилось, так как Ливи все же по-настоящему любила свою работу, даже несмотря на то, что она приносила ей немало проблем, в том числе со сном и питанием. В какой-то момент, заработавшись, Оливия конечно приходит к выводу, что было бы неплохо посоветовать хорошо питаться и больше спать самой себе, но пока что этот момент еще не наступил. С ее усердием девушка скорее забудет о том, что ей вообще нужно есть, чем повременит с проблемами других людей, даже если они совсем незначительные. Хотя, как сказать - незначительные, в хирургическом-то отделении.
Оливия только-только завершила извлечение осколков стекла со спины одного несчастного, который был столь неразговорчив, что даже не объяснил, как такое с ним случилось. Благо, что осколки повредили только кожу, хоть некоторые из них и вошли достаточно глубоко, так что раны пришлось зашивать. Останется пара шрамов, но зато пациент будет жив и здоров, если, конечно, не попадет в ту же ситуацию еще раз, но с меньшим везением. Оливия не могла не радоваться тому, что ее пациенты оправляются от травм достаточно быстро.
Сразу после операции девушка вернулась в сто шестую комнату, но едва успела снять перчатки как в кабинет кто-то вошел без стука. Оливия выглянула из-за белой ширмы, за которой была кушетка и умывальник.
- Да, это я. Приветствую. - дружелюбно улыбнувшись ответила девушка, но услышав просьбу стоящего на пороге кабинета мужчины слегка нахмурилась - С собаками нельзя, разве вы не знаете? - спросила Оливия, недовольно зыркая на незнакомца своими серыми глазами, но спустя несколько мгновений ее выражение смягчилось. Сама она совершенно ничего против присутствия собак не имела, но есть же установленные правила, за нарушения которых Ливия может еще и получить парочку лишних проблем - Впрочем, раз уж вы все-равно привели ее, пусть заходит в кабинет. - в итоге сказала медик, выступая из-за ширмы и переходя к рабочему столу, от и до заваленному разными бумагами, глядя на которые Оливия мрачнела, прекрасно понимая, что нужно и бумажной работой тоже заняться. Но когда это делать? Не спать совсем что ли? К тому же эта часть работы - невероятно скучная. На Ливию так и накатывает сонливость, стоит лишь сесть за заполнение всех этих документов. Тоска зеленая, не иначе. Но даже этим должен кто-то заниматься, а в сложившейся ситуации этот "кто-то" именно она.
Оливия была девушкой среднего роста, слегка худощавой из-за собственной забывчивости о питании, но без единого следа недосыпа на лице. Медик выглядела младше своих лет и казалась совсем уж юной когда улыбалась, но это весьма обманчивое впечатление. Длинные черные волосы сейчас были собраны в тугую косу, что придавало внешнему виду этой девушки строгости, которая тут же сводилась на нет дружелюбной улыбкой и мягким взглядом серых глаз.
- Вас что-то беспокоит или вы ко мне по иному делу? - поинтересовалась Оливия, глядя на мужчину перед собой, который был не особо похож на одного из ее пациентов, но... было что-то знакомое в его лице, только вот Мэй все не могла вспомнить, где же видела этого человека раньше.
Поделиться42015-04-25 15:21:39
На мгновение маршал замер, ему нужно было выбрать модель поведения, уровень откровенности и прочую необходимую для разговора лабуду. Он не любил общение, и предпочитал словесным диалогам телепатические команды своему псу, но выбора не было. Кивнув Урсу, чтобы тот прошел и сел у порога, мужчина сделал несколько шагов к столу и завел руки за спину, принимая привычную военную позу.
- Насчет собак у меня особое положение.
То, что девушка помнила про правила ему определенно нравилось, но вот то, что она ими пренебрегла так легко не совсем. К тому же, немного удивляло, что примелькавшееся всем жителям Полиса лицо главнокомандующего осталось не узнанным, с этим Грилл решил повременить, пусть ведет себя, как со всеми пациентами.
- Вы осматриваете только чистых биологически? - не дожидаясь ответа, Эван стянул куртку, небрежно бросил ее на стоящий рядом стул и закатал рукав футболки, - Моя левая рука - протез, операцию сделали пару лет назад, но швы до сих пор беспокоят. - он показал красную раздраженную полосу, будто отделяющую руку от тела, расходящиеся на грудь и лопатки лучи шрама остались скрытыми под тканью. - По сути, проблема должна быть не в протезе, он сделан точно под мои кости и ткани… Ну, мне так сказали… - непробиваемая маска на лице главнокомандующего сменилась немного растерянным выражением, он даже пару раз виновато моргнул, изображая простого механика, а то и мазута, - Посмотрите, док? - впрочем, с такой выдержкой и в такой одежде его едва ли можно было спутать с бедным; запоздало он сообразил, что зря с порога сказал про особое положение, слишком привык командовать младшими по званию.
На самом деле, маршал прекрасно знал в чем проблема - чесаться надо меньше, но сейчас было важно сойти за обычного гражданина, который не особенно понимает в биологии, да и вообще мало в чем понимает. Раз ситуация сложилась так удачно, можно ей воспользоваться и проверить слухи; действительно ли эта невинная на вид Мэй дурит суровое и беспощадное государство? По опыту министр знал, что и не такое возможно, но проверка еще никогда не была лишней, тем более в столь щепетильных делах.
Поделиться52015-04-25 17:10:47
Оливия все пыталась сообразить, где же она видела этого мужчину, но воспоминание все ускользало. Порой Лив хорошо осознавала, что ее ужасная память на лица явно не сослужит ей хорошую службу и когда-то это боком ей выйдет. И с чего бы это человеку с каким-либо "особым положением" приходить к врачу вроде нее, обслуживающему низшие классы, к которым этот мужчина явно не принадлежит? Все это настораживало и заставляло быть осторожнее. Что, если кто-то из правящих лиц разузнал о том, что она изредка отправляет партию лекарств для низших и самых бедных классов? Ничего не поделать с тем, что Оливии хорошо известно, в каком положении находятся эти люди. Ей жаль их, ей хочется помочь им, потому что это и есть долгом девушки как врача - помогать людям, любить людей независимо от класса. Но государству явно плевать на причины, его волнует лишь сам факт свершения преступления, коим это и являлось. Что, если этот человек здесь как раз потому что власти Полиса обо всем узнали? Сможет ли она лгать, чтобы не попасть под подозрение? Впрочем, может все не так плохо и мужчина просто решил обратиться к первому попавшемуся врачу за помощью.
- Зато у меня нет никакого особого положения чтобы пропускать в медицинское учреждение человека с собакой, пусть даже почти стерильной. Это небезопасно для моих пациентов. - все с той же дружелюбной улыбкой вежливо ответила Оливия, совершенно явственно намекая на то, что правила в медицинских учреждениях одинаковы для всех и в следующий раз собаку лучше все же оставить за его пределами вовсе. Девушку действительно очень волновала безопасность ее пациентов. Люди каждый день приходят к ней с самыми разными заболеваниями и травмами, а животные могут переносить микроорганизмы, которые в итоге могут стать причиной осложнений или инфекций, так же могут вызвать аллергию.
На вопрос о том, осматривает ли она только биологически чистых медик отрицательно покачала головой. Она и сама была далеко не чистой в биологическом плане, посему могла без труда работать как с чистыми, так и с теми, в теле которых присутствуют искусственные элементы или части тела. И кем бы ни был этот человек, девушка не могла отказать ему в помощи, даже если он далеко не тот, за кого себя выдает. Оливия внимательно выслушала жалобу мужчины и достала из своего белого халата новую пару перчаток, ловким движением натягивая их на руки.
Медик подошла поближе.
- Посмотрю, конечно. - пролепетала Оливия, легко касаясь покрасневшего места, где находились швы, прохладными пальцами, едва заметно ощупывая и проверяя, чем вызвано раздражение. Брюнетка смотрела очень внимательно, изредка прищуриваясь, из-за чего казалось, словно она плохо видит, но на самом деле это лишь признак внимательности Лив. После нескольких минут осмотра девушка отступила на шаг, не найдя ничего особенного, что могло бы стать причиной такого раздражения.
- Боюсь, вам нужно просто прекратить расчесывать место, где были швы. Это вызывает раздражение, которое лишь усилит зуд. В целом ваш протез идеально подходит и установлен безупречно, то же самое могу и про швы сказать - нет никаких признаков того, что проблема в них. Значит, скорее всего, причиной раздражения являетесь вы сами.
Девушка на несколько секунд скрылась за ширмой, откуда вернулась уже с баночкой какой-то мази.
- Я могу прописать вам недорогую, но действующую мазь, она отлично снимает зуд. - сказала Оливия, извлекая немного мази из баночки в своих руках и нанося ее на место раздражения. Если мужчина расчесывал место, оно должно было зудеть изначально, но никаких признаков повреждений и природного раздражения нет. Скорее всего, это рефлекс, который выработался за то время, когда протез только установили. Закончив, Оливия вновь отступила от мужчины, взгляд серых глаз медика остановился на лице незнакомца и хоть на губах девушки все еще играла легкая улыбка, взгляд ее был достаточно проницательным и серьезным.
- Итак, вы ведь явно не представитель низшего класса, который я обслуживаю, не так ли? Простите, конечно, но я вижу его представителей каждый день и все же кое что смыслю в протезах и их качестве. Так что же привело вас к врачу вроде меня? Представители более высоких классов врядли станут обращаться к медикам, обслуживающим низшие классы. - беззлобно, но прямо высказала Оливия свою догадку, глядя в глаза собеседника и явно желая услышать, что же привело этого человека сюда.
Поделиться62015-05-05 16:55:12
Девушка держалась хорошо, во всяком случае, лучше, чем ожидал маршал, хоть и явно что-то подозревала. Он дал себя осмотреть, едва заметно дернувшись от прикосновения холодных пальцев и отвернув голову, придерживал рукав, задирая его чуть ли не до шеи. Так же спокойно Эван вытерпел нанесение мази, хоть от вязкой жижи шрам начал зудеть невыносимо, будто доктор специально выбрала самое дешевое лекарство, которое, к тому же, вызывает аллергию.
Грилл не был типичным представителем элиты города, он всегда держался на ровне с диггерами и командирами, при этом сохраняя авторитет перед оборзевшими офицерами. Самое сложное в его работе - сохранять влияние и быть “с народом” одновременно. Во время происшествий в городе главнокомандующий собственноручно разгребал завалы, не разделяя подчиненных и начальство, он помогал, когда нужна была помощь, и не важно кому. Именно поэтому министр обороны и не гнушался одежды, пищи или медикаментов низших классов, но поворчать для приличия любил. Впрочем, сейчас это было бы лишним.
Он искоса поглядывал на Оливию, не позволяя себе даже поморщиться, используя время для наблюдения с максимальной для себя пользой. По лицу и повадкам человека всегда можно немного лучше его узнать, как он работает, как ведет себя с посторонними, как выражает недовольство; даже по обстановке в ее кабинете, хоть это был и не личный кабинет, можно было догадаться, что девушка слишком много работает. Много хлама - много работы. В большинстве случаев действует.
Когда дискомфорт в районе плеча перестал беспокоить, а дешевая неприятно пахнущая мазь впиталась, Эван опустил рукав, на пробу размял сустав, натягивая кожу, и кивнул.
- Спасибо, я и не думал, что много чешусь… - он специально говорил медленно, прожевывая слова и переводя взгляд с руки на Оливию, - Больше не буду трогать.
Грилл отошел на пол шага и привычно сцепил руки за спиной, выпрямив спину. Можно было выложить все, как есть, назвать свое звание и должность, рассказать про цель визита и вообще раскрыть все карты, но тогда не было бы так интересно. Стоило начать издалека, очень издалека, чтобы попутно прощупать потенциального будущего члена Подполья, при этом не рассказав слишком много, а уж допросы маршал умел вести, как никто другой.
- Вы правы. - он вернул лицу привычное строгое и отстраненное выражение, - Я представитель далеко не низшего класса и мог бы обратиться к личному хирургу, который, к слову, и работал с этим протезом. - мужчина повел плечом, пристально глядя на собеседницу, - Я здесь, скорее, по личному делу.
Тишина. Пес у двери шумно дышит, вывалив язык на бок. Эван прошелся по небольшому кабинету, демонстрируя выдержку и статность, больше для воздействия, чем для собственного удовольствия, и, присев на край стола, подозвал собаку к себе. Урс спокойно подошел и сел рядом с его ногой, а главнокомандующий принялся рассеянно почесывать любимца за ухом, снова испытующе глядя на доктора.
- Уверен, вы знаете, что вами интересуется Комитет и далеко не по пустяковому вопросу. - он смотрел холодно и безэмоционально, светло-голубые глаза поблёскивали под тенью от нахмуренных бровей, - Я не имею отношения к правопорядку, не пугайтесь, но мне интересны мотивы. Итак, зачем?
Поделиться72015-05-05 19:16:43
Хоть Оливия и выглядела крайне молодо и, можно сказать, явно очень наивно, что не слишком-то вязалось с ее реальным нравом. Медик была крайне проницательна, работая с людьми она умела многое понимать по их внешнему виду, выражению лица и манере вести себя. Именно потому Оливия почти сразу поняла, что дело неладно и перед ней отнюдь не какой-то там несчастный человек из низшего класса и догадка девушки была лишь подтверждена последующими словами незнакомца, который, похоже, так и не намеревался представляться.
Конечно же, ее раскрыли. Чего еще она могла ожидать? Больных или покалеченных бедняг в низшем классе с каждым днем все больше и больше, потому поставки лекарств приходилось увеличивать до воистину опасных объемов и рисковать. Любить кого-то — это всегда риск. А любить людей в этом мире, поделенном на классы - еще больший риск. Потому что кому-то твоей любви всегда перепадет больше и в случае Оливии этими кем-то и были представители низших классов, но не потому что эти люди казались девушке более привлекательными, лучшими, отнюдь. Просто она испытывала к ним искреннее сострадание и прекрасно знала, на что шла, передавая им лекарства по баснословно, нереально низкой цене. Конечно, качественных препаратов было очень мало, да и нет их у Оливии, так как распоряжение дорогостоящими медикаментами не входит в ее специализацию. Когда поставки пришлось увеличить она и сама почти все со своих собственных баллов отдавала чтобы хоть немного покрывать эти потери, чтобы сделать их незаметнее. Да только вот правительство явно вездесуще и Ливия понимала, что перед ней сейчас человек, имеющий непосредственное к нему отношение. Оливия явно утратила спокойствие, прекрасно понимая, что она просто загнана в угол. Но понимание этого явно не уменьшило храбрости этой женщины, которая к недавно использованной мази с не самым приятным эффектом достала и нечто другое. Явно не такое безобидное. Ливия хоть и выглядела весьма наивно, была человеком, который способен стоять до последнего с высоко поднятой головой, да и разве в поступках ее было что-либо гнусное? Разве что в глазах правительства и человека, сидящего перед ней. У каждого свое понимание справедливости и правительство воспринимает ее только когда получает доход.
Оливия подняла взгляд на мужчину, присевшего на край ее заваленного документацией стола. В этом взгляде не было и намека на признание вины или чего-то подобного, девушка словно решала, говорить ли правду или сразу же ступить в оборону с помощью всей малоприятной медицинской гадости, которая была в этом кабинете. Но, кажется, Ливия пришла к некоему внутреннему компромиссу.
- Знаете ли вы, сколько стоит маленькая баночка этой противной мази, которую я только что нанесла вам на руку? - поинтересовалась Ливия, показывая ту самую маленькую емкость с жутко пахнущим веществом, которая не занимала много места даже на ее небольшой ладони - Около двухсот баллов. Думаю, не мне вам сообщать, каков оклад для низшего класса и сколько стоят элементарные продукты пропитания в Полисе. Может ли хоть кто-нибудь из моих пациентов приобрести такую элементарную вещь как эта мазь? Ответ по большей части отрицательный, сэр. А многим из них она нужна в тот же день, когда была выписана врачом, потому что в случае осложнений у них не будет и шанса, они просто не смогут расплатиться с медицинским центром. - сказала девушка, на лице которой теперь была не только решительность, но и грусть, которую приносили ей мысли о том, насколько непросто жилось ее пациентам - а она наслышана, она видела, что это действительно так.
- Я врач, сэр. И моя работа спасать человеческие жизни, будь то представитель низшего класса или правящих кругов - для меня все равны, потому что все мы - люди. Со своим положением в этой классовой системе, своими недостатками и преимуществами. Мне, наверное, не повезло иметь избыток сострадания, потому что я действительно не могу улыбаясь сообщать своим пациентам, что все будет хорошо, когда прекрасно знаю, что нет, так не будет. Стандартному пациенту часто нужна не одна лишь мазь для излечения, а он не может позволить себе даже ее. Я не жалуюсь на нашу систему или что-то в этом духе, у меня есть свое мнение на этот счет и я не желаю его высказывать, просто...Для меня все это - не работа. Это то, ради чего я живу - помогать людям хотя бы с проблемами их тела, сделать для них хоть что-нибудь. Я не могу смириться с тем, как несчастна их жизнь - да я и сама становлюсь несчастной глядя на этих людей. - объяснила Оливия совершенно искренне, с неимоверной нежностью говоря о людях, но все же твердо, ясно давая понять, что ей не слишком верится в то, что слушатель был хоть на каплю действительно заинтересован в настоящих мотивах. Комитет интересовал скорее сам факт совершения ею преступления, а не то, из каких побуждений оно было совершено. Ливи знала, что ее просто поймали, загнали в угол, но вопреки этому осознанию в серых глазах медика не было страха. В них светилось скорее удовлетворение тем, что она успела проделать неплохую работу на благо этих людей до того, как была поймана.
Поделиться82015-05-08 16:49:55
Говорила она правильно, Грилл слушал с удовольствием, иногда соскальзывая взглядом на скудный интерьер комнаты-кабинета. “Нужно бы сказать, чтоб закупили уборщиков,” - заключил он, заметив в углу под потолком пыльную ниточку, после невольно посмотрел на камеру наблюдения, машинально добавил: “И запись стереть. Тоже мне, Большой Брат...”.
Сколько стоят медикаменты маршал, естественно, знал, для диггеров они закупались почти по такой же цене, чем государство очень любило попрекать, а о благотворительности не было и речи. Эван читал в исторических сводках, что когда Полис только начал функционировать, когда появились первые жители, - да даже после Потопа, когда было перенаселение, - все люди были обеспечены необходимым в равной степени. Лекарства выдавались регулярно и по требованию, взималась плата, но совсем незначительная по сравнению с нынешними расценками. Что же случилось потом? Где Анс просчитался? Никто, кроме Верховных, не мог ответить на эти вопросы, а те уже больше столетия считались мертвыми. Город продолжал жить без своих создателей.
С утверждениями о врачебной этике главнокомандующий тоже поспорить не мог, да и не хотел, поэтому только сдержано кивнул, выслушивая окончание пламенной речи.
- А теперь послушайте меня, милая леди. - он снова пристально посмотрел девушке глаза, складывая руки на коленях к разочарованию пса, - Вы правы. Я не имею права перечить не единому слову.
Совершенно искренне вздохнув, министр обороны снова зарылся пальцами здоровой руки в шерсть на собачьей шее, еще раз осмотрел комнату и только потом вернулся к серым глазам Оливии.
- Повторюсь, я здесь по личному делу и арестовывать вас не собираюсь, даже штрафовать не буду. К тому же, это не в моих полномочиях. - его голос звучал ровно и спокойно, почти ласково, - То, что вы делаете заслуживает похвалы, но наше правительство считает иначе. Уважаемый господин президент уверен, что низшие классы можно приравнять к выродкам. В какой-то мере он прав, - мужчина снова нахмурился, сохраняя зрительный контакт, - Но только в какой-то мере. Все люди достойны жить, нас не так много осталось на планете, однако, государству виднее.
Эван снова замолчал, обдумывая, сколько бы ему дали часов в исправительных комнатах за такие разговоры, будь он, к примеру, техником, невольно внутренне усмехнулся, сохраняя лицо непроницаемым.
- Я хочу вам помочь, мисс Мей. Помочь избежать наказания, которое все ближе. Что вы на это скажете? Нужно ответить сейчас, это единственный шанс.
Пес у ног мужчины сладко зевнул и клацнул зубами, выражая свое отношение к происходящему. Его явно больше интересовали блики на двери, за которыми он следил с неподдельным интересом.
Поделиться92015-05-08 17:22:55
Все это было чертовски подозрительно - пришел, видите ли, какой-то неизвестный и теперь заявляет о том, что вот-вот на нее выйдет власть, а он желает помочь ей. К предложениям такого рода Оливия не без причин относилась с крайней осторожностью и посему желать от нее ответа здесь и сейчас - это уже слишком. Девушка нахмурилась, когда речь зашла о выродках, выражение лица девушки посуровело, так как ей явно не нравилось само это слово - "выродки". Оливии совершенно не нравилось то, как поступают с этими людьми власти.
- Эти люди не виноваты в ошибках других людей. Они те, кем они являются, не по своей милости и я не вижу причин в том, чтобы не считать их людьми. Они не большие выродки чем некоторые из нас. Я очень сомневаюсь, что история появления таких людей вам неизвестна. Понятие "выродок" можно было бы считать элементарной терминологией и я бы считала ее таковой дальше, но не вызывает сомнений то, что наши правящие круги подразумевают под ним оскорбление, а не элементарное обозначение отличия. - ответила Оливия несколько резко, но только потому что ее сострадание распространялось и на этих несчастных, которым просто не повезло родиться не такими, как все. Что хорошего в том, чтобы унижать их, считать себя выше, когда на самом деле возникли эти самые "выродки" как раз по вине тех, кто в итоге начал преследовать и уничтожать их. Их мутации не меняли того факта, что они люди. Брюнетка поставила мазь обратно в шкаф и на несколько минут, кажется, задумалась над предложением незнакомца. В конце концов вполне возможно, что он действительно может помочь ей, но где гарантии? И чем она должна будет поплатиться за эту помощь?
- Вот уж не знаю, могу ли я хоть каплю верить человеку, который даже не назвал своего имени. Подобное отношение ни капли не располагает к каким-либо доверительным отношениям. И какое вам, в целом, дело до врача низших классов вроде меня? Почему именно я, а не кто-то еще? Только ли из-за интереса Комитета к моей персоне? - спросила Оливия, которой явно не удавалось хоть на каплю приблизиться к разгадке личности сидящего перед ней мужчины или мотивам, которые руководили им. Девушка вздохнула и окинула усталым взглядом кипу бумаг на своем рабочем столе. - Мне нечего терять, посему хорошо. Но у меня есть еще масса работы здесь.
Поделиться102015-05-08 18:11:52
За такие слова мисс Мей могла бы угодить в исправительное учреждение на более долгий срок чем тот, что полагался ей за растрату государственных лекарств. Возможно, если бы с ней беседовал особенно недружелюбный следователь, а потом дело рассматривал судья в плохом настроении, девушку бы приговорили к изгнанию. Смелая маленькая революционерка. Мужчина не мог не оценить подобное рвение.
- Я не представился потому, что вы не спросили. - он поднялся и выпрямился, стукнул каблуками и отдал честь коротким кивком, - Эван Грилл, маршал разведчиков, министр обороны Полиса. Вам повезло, что я перешагнул порог этого кабинета раньше, чем представители государства. Как вам известно, диггеры считаются автономной организацией и не подчиняются президенту, мы обязаны только народу этого города, но не власти.
Эван снова сел, стараясь не задеть бумаги, мысленно приказал псу лечь, тот незамедлительно повалился на пол и уложил голову на передние лапы, вопросительно глядя то на хозяина, то на девушку.
- Вы правы, терять вам нечего, все было потеряно с первым спуском на тринадцатый без отчета перед начальством. - он сложил руки на груди и продолжил наблюдать за собеседницей, - Выродки - официальный термин. Я лично голосовал за его использование. В современном обществе слишком много угроз для человека, тех, кто хотя бы на восемьдесят процентов чист, почти не осталось. Выродки живут среди нас, обнаружить удается далеко не всех, и, как это не прискорбно, они несут угрозу. Сколько еще сотен лет отведено человечеству, как вы думаете? Нас поглощают кибертехнологии, уже сейчас человек может быть бессмертным, просто ни у кого не хватает средств на полную замену организма и дальнейшее обслуживание синтетических составляющих. Биологическую массу вытесняет синтетическая, а вы защищаете мутантов, которые по сути являются сплавом и того, и другого.
Грилл замолчал, успокаивая собственный пыл. Эти темы всегда были для него больными, потому что решить однозначно что-либо в подобных вопросах невозможно, только идиоты могут быть полностью уверены в своем мнении и не принимать ничьего другого.
- Вы давали клятву, верно? Она еще, кажется, в ходу. Вы поклялись помогать людям, которые в этом нуждаются. Не поверите, но я поклялся в том же, когда приносил присягу. У диггеров другие методы, но цель одна - благополучие жителей. Я не трону выродков, не трону полусинтетиков и роботов, но только пока они не угрожают человеку. Те, кто правит Полисом, боятся. Представьте, что будет, если наверх пробьется кто-то, кому не нравится нынешняя система? Начнется революция. - он снова замолчал, - Я не думаю, что это плохо, но открытое противодействие приведет не к революции, а к войне в стенах города, к массовому геноциду и истреблению. Поверьте на слово, я насмотрелся на кровь и оторванные конечности за периметром, и не позволю чему-то подобному поглотить ни один виток. Это будет концом человечества, потому что роботы сильнее.
Беззвучно вздохнув в очередной раз, главнокомандующий замолчал. Стало слышно, как посапывает и ворчит пес, который, кажется, успел уснуть.
- Не только вам нужна моя помощь, но и мне ваша, мисс Мей. Вы понимаете, о чем я?
Поделиться112015-05-08 19:06:18
Оливия и сама порой удивлялась, откуда в ней взялось столько смелости. И этот случай, пожалуй, был самым удивительным, так как относительно собственных взглядов на систему в Полисе Мей молчала всегда, за исключением этого случая. И она молчала бы дальше, если бы не считала, что лучше прожить час как тигр, чем всю жизнь — как червяк. Никакой свободы слова и мысли, жизнь по заранее установленным канонам и все "во благо государства", которое ничего не делает во благо своих граждан. Оливия не могла помочь всем и каждому, потому что могла передавать лишь слишком малое количество медикаментов, а из-за вкладов из собственного оклада она уже пол года не ходила на проверку своего собственного протеза, что весьма рискованно. Да что уж там, она даже забыла, что такое "нормально питаться". Удивительнейшая способность в заботе о других забывать заботиться о себе.
Когда мужчина наконец назвался, на лице Оливии отразилось наконец узнавание. Точно! Теперь-то она вспомнила, где видела этого человека ранее. Просто она слишком уж редко интересовалась новостями или событиями в Полисе за недостатком времени из-за работы.
- Приятно познакомиться. Мне стоит отдать честь? Честно, не помню. Простите, но я не сильна в этикете, тем более сейчас, не воспримите как оскорбление. - сказала Оливия, хотя кроме узнавания в общем уже значительно смягчившемся выражении лица девушки не появилось ничего нового. Она по-прежнему видела перед собой человека и так как его статус в государстве не прибавлял ему никаких высших физических свойств маршал был в глазах Ливии таким же человеком, каким был каждый входящий в этот кабинет.
Неужели нужно какое-то особое обращение, кроме уже существующего формального? Оливия слишком устала чтобы вспоминать об этом, ее мозг до сих пор был забит тем, что следовало бы внести в документы.
- Я защищаю всех, сэр. Даже собаку у ваших ног. Все они имеют неоспоримое право существовать, потому что мы не в тех правах и не в том былом величии нашей цивилизации, чтобы решать, кому жить, а кому умереть. Это вовсе не значит, что я поддерживаю все увеличивающееся отвержение биологической чистоты, отнюдь, для меня как для врача и как для человека идеальным вариантом всевозможного будущего остается человек биологически чистый, а не механизм. Но синтетические заменяющие дарят шанс жить полноценной жизнью тем, кто был лишен этой возможности или для кого это было невозможно вовсе. Это идеально для медицины, но в этом же состоит как прогресс, так и огромный регресс человека. - ответила Оливия, которой так же было хорошо известно, что такое развитие человечества несло в себе весьма противоречивые последствия, но отсутствие биологической чистоты не делало людей в ее глазах чем-то иным, не заставляло ее ненавидеть их или относится к таким индивидам с меньшей теплотой. Это было и просто, и сложно одновременно как для самой Оливии, так и для окружающих. Она ведь и сама отнюдь не была образцом биологической чистоты и прекрасно знала, что без синтетической замены у нее не было и шанса.
- Моя клятва в ходу до тех пор, пока я жива. В истории человечества почему-то каждая революция происходила в крови. Из этого следует лишь то, что человек не способен привносить радикальные перемены в общество без радикальных методов. - сказала девушка, подходя к столу и извлекая из общей массы некоторые бумаги, а затем добавила уже гораздо тише - Но как долго еще продержится наше общество при нынешней системе? Я ни на что не намекаю и уж тем более ни к чему не призываю, во мне нет столько храбрости. Еда и медикаменты - дорогое удовольствие и невозможность приобретать второе из-за первого приводит к поиску простого решения - синтетике. А некачественные протезы не так уж дорого стоят по сравнению с медикаментами, которые нужно покупать зачастую на постоянной основе. - продолжила Оливия, заполняя какой-то бланк и явно решив не озвучивать конечного вывода о том, откуда исходит эта скрытая рьяная поддержка уменьшения биологической чистоты населения. Уж если бы государство беспокоил этот вопрос - лекарства вряд ли были бы столь дорогостоящими с учетом того, что они есть, при чем в достатке.
- Вам нужен врач? - предположила Оливия самый очевидный факт, подняв глаза на маршала. И к чему целой автономной организации какой-то врач для низших классов? Можно было бы подыскать кого-либо получше нее и все же почему-то этот мужчина пришел именно к ней, а Ливия не видела причин отказывать в просьбе о помощи, тем более когда помощь требуется и ей самой, а маршал вполне готов ее гарантировать.
Поделиться122015-05-11 19:42:23
Наблюдая за девушкой, он снова выпрямился и прошелся вдоль ее стола, лениво глянул на верхние папки и медленно втянул носом пыльный воздух. Запах бумаги, пусть и несвежей. Как давно никто в городе не пользуется ручкой и бумагой? Когда это вышло из моды? Было ли хоть когда-нибудь принято в Полисе писать от руки? Точных ответов на подобные вопросы нельзя найти в хрониках, а рассказать уже некому. Забавно, что представители высших классов кичатся тем, что имеют возможность пользоваться новомодными гаджетами, когда презирают синтетику, а бедняки, напротив, еще производят из отходов бумагу - ей не нужен ремонт, и взломать не выйдет. Самые надежные вещи были утеряны в старом мире, видимо, человечность тоже. Хотя, кто знает, как было раньше. Маршал не знал.
Мужчина тряхнул головой, отбрасывая непрошеные мысли с привкусом ностальгии и снова посмотрел на собеседницу, сцепив пальцы за спиной.
- Не хочу вас обидеть, мисс, но вы наивно рассуждаете. Всеобщего счастья не бывает - это нарушило бы закон вселенского равновесия, кто-то должен страдать. - судя по выражению лица сэр министр, говорил вполне серьезно, - Наше общество долго не продержится, в этом я совершенно уверен. Культ Дракона уже почти не скрывает своего враждебного настроя к кибертехнике, со дня на день начнут забивать ни в чем не повинных роботов палками. Вирусы… - он запнулся, решая, стоит ли выдавать доктору так много информации, - Вирусы нам помогают, но только некоторые, большинство стремится выжить любой ценой, и у них получится.
Эван стоял на месте, покачиваясь с носка на пятку и все еще держа руки за спиной. Ему надоело говорить; такие пламенные речи он, обычно, произносил только перед курсантами, а те, кого нужно было завербовать, либо сразу соглашались, либо с испуганными глазами бежали прочь. Оливия, кажется, действительно решила, что терять ей нечего, и Грилла это немного огорчало. Такая молодая и такая отчаянная, неужели низшим классам совсем туго приходится? Несколько лет назад все было не совсем плачевно. Впрочем, главнокомандующий никогда не жил на тринадцатом.
- Знаете, - прочистив горло, он продолжил, - Этот разговор может продолжаться очень долго, но мы все равно останемся при своем. Реальность одна: правительство зашло слишком далеко и стало слишком безразлично к простому народу. Почему я выбрал вас? Все просто. Сколько людей способны посочувствовать слабым? Именно искренне посочувствовать, а не изобразить жалость, тем самым подпитав чувство собственной важности? В нашем городе - единицы, может быть, несколько десятков. Вы, например, способны. - министр обороны выразительно выгнул бровь и качнулся в очередной раз, продолжил бродить по кабинету, - Это главное качество. Ваши врачебные навыки идут в комплекте.
Расписывать в подробностях все планы было бы лишним, нужно еще убедиться в надежности Мей, именно этим маршал и собирался заняться в следующие несколько месяцев.
Поделиться132015-05-11 20:21:41
- Я и не говорю о всеобщем счастье, сэр, это было бы слишком глупо. - улыбнулась Оливия, заправив за ухо выбившуюся прядь волос - Я говорю лишь о том, что каждый человек имеет право на жизнь. А уж какую - счастливую или несчастную - совершенно не мое дело, ведь мы сами творцы своей судьбы. В каком-то смысле, если обратить внимание на нынешнюю систему, где для судьбы собственной остается не так уж и много.
Оливия прекрасно понимала, что о мире, где все счастливы хватит и мечтать - это бесполезная трата времени. Есть у человека удивительная способность - делаться несчастным чуть ли не на ровном месте. Мы воспринимаем каждую проблему как несчастье и от этого счастье отступает все дальше и дальше от человека, в то время как иные мечтатели рода людского грезят днем и ночью о том дне и мгновении, когда все на свете будут счастливо жить припеваючи. Оливия Мей была не из их числа. Конечно, она была молодой девушкой со своей долей наивности во многих вещах, но только не в этом. На ее собственную судьбу перепало не так уж много счастья и уж тем более хоть какого-то удовольствия. И в чем для человека вообще это самое удовольствие, чем будет он доволен? Вкусной едой, уютным домом, приятным окружением.
Цели маршала так и остались для Оливии тайной, так как не слишком понятно была ее первичная задача, раз уж ее профессия по словами мужчины станет вторичной и будет просто "в комплекте". Девушка быстро выводила что-то на бумаге, оформляя самые важные документы из тех, что скопились на ее рабочем столе. Если маршала заинтересовало именно умение сочувствовать, то лучше Оливии явно не найдется, но зачем ему это? Неужели работая с ним она и дальше сможет помогать людям? Это обнадеживало.
- И что же я тогда должна буду делать? - закончив записывать что-то задала интересующий ее вопрос брюнетка, подняв глаза на мужчину - Мне нужно будет оставить работу здесь и последовать за вами на пятнадцатый сразу же?
Как-то не слишком радовала Оливию эта перспектива. Еще одну бессонную ночь она вряд ли протянет, к тому же было бы неплохо наконец-таки съесть чего-нибудь. Господи, и за что ей все это? Во что она ввязывается?
Девушка со стоном опустила голову на стол. Все навалилось слишком внезапно и лишь усилило усталость Оливии. Ей казалось, что она просто уснула, а проснувшись через несколько минут обнаружит, что не было ни маршала в ее кабинете, ни чего-либо иного, грозящего опасностью для Ливии. Но в то же время Оливия прекрасно понимала, что никакой это не сон, а самая что ни есть настоящая реальность, в которой для нее все явно не слишком радужно. Но даже в момент осознания этой простой истины девушка ни на миг не пожалела о том, что относилась к другим людям с состраданием и человечностью, которая стала нынче такой невероятной редкостью, если верить словам министра обороны. Да Ливи и сама знала, что подобных ей людей - единицы или десятки, не более того. А судя по тому, насколько жутко живется низшему классу - все же единицы, пожалуй. Или же остальные попросту сочувствуют, но не намереваются делать что-либо чтобы помочь, как это обычно и бывает. Но не Оливия, которая рискнула своей мирной жизнью для того чтобы хоть немного улучшить положение низшего класса своими собственными силами, раз уж этим не озаботилось правительство, которому смерти людей - нечто вполне выгодное.
Поделиться142015-05-18 19:58:46
Он остановился у подобия окна - конечно, искусственного - за которым демонстрировалась голограмма морского пейзажа. Неужели людям не надоела вода? Ее слишком много, а марины продолжают оставаться популярными. Маршал терпеть не мог изображения морских сражений, на таких инсталляциях все было приукрашено и как-то чересчур прилизано. Противно.
- Милая леди, - он отвернулся от имитации природы и посмотрел на девушку, - Вам не нужно оставлять работу. - мужчина почти что улыбнулся, от уголков его глаз на секунду протянулись морщинки, тут же исчезли, - Никто не должен знать о том, что я приходил к вам и говорил все это, записи о приеме, конечно, останутся, но ничего больше. Все, что я вам рассказал не должно быть известно никому кроме нас двоих. Вы действительно наивны.
Эван едва слышно присвистнул, и пес тут же поднял голову, завилял хвостом.
- Запомни эту девушку, Урс.
Собака с интересом посмотрела на доктора, потом на хозяина и встала, прошлась до двери и обратно, села у стола.
- Итак, мисс Мей. - Грилл снова обращался к девушке, - Ничего не произошло. Вы остаетесь здесь, работаете, живете своей обычной жизнью. Я лично буду наблюдать за вами ближайшие несколько месяцев. Кстати, у вас появятся выходные. - он отвлекся и глянул на экранчик наручных часов, - Если вы встретите меня где-либо, можете даже не здороваться. По крайней мере, я, скорее всего, не обращу на вас внимания. Мы не знакомы, виделись пару раз, не более того.
Нужно было придумать что-то вроде задания, поместить девушку в стрессовую ситуацию, причем, не повредив при этом ее психику. Не сложно было заметить, что Оливия устала, а значит и ее нервная система ослабла. Нужно действовать осторожно, но максимально жестко в данных условиях. Сложно.
- Скажем так, в один прекрасный день к вам придет человек. Он, ничего не объясняя, коротко продиктует вам задание, это будет что-то касающиеся вашей профессии, не сложнее обычной работы. Возможно, более незаконное, чем передача таблеток беднякам. Вы будете готовы к этому? - маршал по привычке вопросительно приподнял брови, - Никакой защиты, никаких гарантий. Если вас поймают, никто не станет помогать. Вы готовы идти в слепую и верить в конечную цель?
Министр обороны наглым образом врал, изображая из себя страшного дядю из элиты, впрочем, получалось более чем убедительно. Долгие годы тренировок, сотни собеседований, не удивительно, что играть на публику мужчина умел лучше самого господина президента, который даже удерживать сосредоточенный взгляд разучился.
Отредактировано Эван Грилл (2015-05-24 16:25:39)
Поделиться152015-05-18 20:46:48
Невольно взгляд Оливии тоже переместился к искусственному окну, в которое был устремлен взор маршала. Всего лишь очередная фальшивка, ничего более. Нынешнее человечество не может, похоже, позволить себе даже реальное окно, а у нее почему-то было странное желание приоткрыть его немного, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Если воздух будет холодным - тем лучше, потому что ей не мешало бы охладить свою голову, в которой с трудом переваривалась получаемая информация. Что, впрочем, не мешало Оливии рассуждать не менее активно, чем обычно. В ее профессии сонная заторможенность может стать роковой ошибкой, потому приходится сохранять бодрость ума даже несмотря на постоянный недосып.
Брюнетка вновь выпрямилась на своем месте, хотя это казалось бы простое движение далось ей с огромным трудом.
- О, прекрасно. Я более чем рада возможности продолжать свою обычную жизнь сотрудничая с вами. - удивленно ответила Оливия, глядя на мужчину своими серыми глазами, губы девушки вновь растянулись в вежливой улыбке - И все же... Если человек наивен по личному выбору, можно ли назвать это наивностью? Глупость уж, скорее.
Оливия прекрасно осознавала, что выбор ее неверный как для добропорядочного гражданина нынешнего Полиса, и все же что меняло сие осознание? Она не может быть счастлива покуда ее желание помогать, природная жажда справедливости не будут удовлетворены. Она даже спать не может толком, пока не выполнит всю свою работу до последней царапины на руке очередного представителя низшего класса. Но к чему это привело? Она уже начинала пожинать плоды.
- У меня есть куча работы, которая не отпускает меня ни днем, ни ночью до тех пор, пока не будет выполнена. Выходные бесполезны, я провожу их здесь же, потому у меня их и сняли. - объяснила Оливия, решив не упоминать о том, что ей просто не удается усидеть дома и дня из-за странной боязни одиночества, которая проявляет себе особенно ярко именно там, в то время как на работе она чувствует себя в своей тарелке - Что касается уделяемого друг другу внимания - ничего против не имею. Более того, меня устраивает если вы обделите меня своим вниманием на какой-либо публике. Для меня это совсем не сложно, с учетом того, что виделись мы с вами и без того всего раз. - пожала плечами Оливия, прежде чем смирила маршала внимательным, долгим взглядом после его последних слов. Выражение лица девушки было весьма двусмысленным. В нем виднелось как абсолютное безразличие, так и полное участие.
- Если этим я смогу помочь людям этого города - мне безразлично, насколько незаконным это будет в глазах власти и что ждет меня в итоге. - сказала Оливия совершенно серьезно, этим самым объясняя выражение, возникшее на лице брюнетки. Однако после этих слов девушка тихо рассмеялась, переведя взгляд с маршала на дверь - Я, пожалуй, не буду лучше думать о последствиях раньше времени, это действительно пугает.
Задумываться об итогах своей не слишком законной деятельности не особо хотелось, так как сделай это Оливия, ей вряд ли удалось бы придти хоть к каким-то утешительным выводам. Но ведь не все так плохо, пока она имеет возможность заниматься тем, чему посвятила всю свою жизнь, не так ли? Оливия знала, что если задумается всерьез о том, что будет после - растеряет всю храбрость, которая просто необходима ей чтобы двигаться вперед. Маршал не давал ей никаких гарантий и особых преимуществ, только возможность продолжать свою деятельность, помогать людям дальше, как и хотелось Оливии, потому особых причин возникать не было - она понимала, на что идет. Некого будет обвинять, если ее обманут.